我們不但可以亡羊補牢
更擅長未雨綢繆

關注我們

您的位置: 主頁 > 支持與下載 > IT外包資訊 >
IT外包資訊

新冠疫情致使MLCC價格飆升!
時間:2020-03-09 作者:xnit 點擊:

繼半導體行業整體漲價趨勢之后,MLCC(多層陶瓷電容器) 在疫情之中價格也迎來了暴漲。
 
MLCC(Multi-layer Ceramic Capacitors)是片式多層陶瓷電容器英文縮寫。是由印好電極(內電極)的陶瓷介質膜片以錯位的方式疊合起來,經過一次性高溫燒結形成陶瓷芯片,再在芯片的兩端封上金屬層(外電極),從而形成一個類似獨石的結構體,故也叫獨石電容器。
 
電阻,電容,電感是三種主要的被動元件,在三者中,電容是最主要的被動器件,市場規模超過60%,陶瓷電容是最主要的電容類型,占比達56%,MLCC憑借耐高溫、體積小、電容量范圍寬等高性價比優勢,是陶瓷電容中的王者,占比93%,由于前兩年的MLCC瘋漲潮也讓其成為電容的代名詞。
 
疫情已經蔓延至全球各地,除MLCC廠商整體復工率低是主因外,在臨近過年的時候,廠商MLCC的庫存就已經不多啦,供小于求的時候呢,已經出現部分廠商將MLCC價格提升了一部分,因此庫存不多也是加速MLCC漲價態勢的另一大原因。
 
近日,小諾從臺媒了解到,全球第一大片式電阻生產商國巨計劃把芯片電阻器價格提高七至八成,3月已經開始生效了哦。
 

 
事實上在此之前,國巨已經宣布了不久將大幅調升MLCC報價、漲幅高達5成。為此小諾從相關供應鏈媒體了解到,在MLCC廠商中,風華、三環并沒有大幅提升MLCC出廠報價!
 
就國內MLCC廠商來說,新冠肺炎疫情的出現始料未及,加上春節前MLCC就處在庫存低位,小諾從西部證券的報告中了解到,春節假期原有1-2周的訂單延誤,需要復工后通過擴大招工規模、提升產能利用率等方式彌補訂單。
 
但是,疫情導致復工推遲,放大短期供給不足的問題,同時,海外需求未受春節因素影響、持續下單,疊加供應商在年前已處于庫存低位 ,進一步造成供給不足,從而導致大陸以外MLCC廠商產品供應承壓,急需通過漲價等方式提高產能利用率。
 

 
隨著國內疫情的逐漸平息,國巨、風華等國內工廠雖然已經陸續復工,但是產能卻未能達到以前的滿負荷狀態。
 
另外有人流管制規定嚴格,疫情的不確定性等原因還存在招工難情況,產能在短期內已經確定無法快速恢復,未來隨著供小于需,MLCC漲價趨勢將進一步增大。
 
對于MLCC相關生產企業來說,一邊要應對疫情帶來的生存壓力,一邊要面臨元器件漲價的風險,真是雪上加霜啊。另一方面,隨著MLCC的漲價,大部分電子設備也將在半導體提價的基礎上進一步提價哦,真是難上加難,希望疫情早日平息!