我們不但可以亡羊補牢
更擅長未雨綢繆

關注我們

您的位置: 主頁 > 支持與下載 > IT知識庫 >
IT知識庫

DDR5內存即將來臨
時間:2020-05-14 作者:xnit 點擊:

當下 DIY 裝機,DDR4 高頻條多數是首選。不過,廠商對 DDR5 的準備也在悄然推進中,SK 海力士、南亞科都是今年投產。
 
日前小諾了解到,Intel Alder Lake-S 將首次添加對 DDR5 內存的支持,且會是 DDR5-4800 級別。
 

 
從DDR4(2014年)發布距今已經過去6年了,根據DDR2到DDR4五年一更新的規律來看,DDR5應該不久就要正式發布了。一般來說,在新一代DDR內存正式量產之前都會先由JEDEC敲定技術標準。而早在2017年JEDEC就曾宣布會在2018年討論和制定DDR5內存標準,直到現在標準也都還沒正式落地。從2012年JEDEC發布DDR4內存標準到2014年DDR4內存正式登陸之間花了兩年時間。
 
DDR5有什么優勢
在同樣的等效頻率下,DDR5內存能夠提供更高的有效帶寬,比如同樣處于3200MT/s下,DDR5-3200的有效帶寬比DDR4-3200的要高出36%;其次是DDR5(在JEDEC標準范圍內)的等效頻率能夠去到更高,可以達到DDR5-6400,而在DDR5-4800時,其有效帶寬就已經是DDR4-3200的1.87倍了。
 
普通用戶最快多久能用到
從發展規律來看,新一代的DDR內存往往是先應用于對寬帶有強烈需求的專業服務器領域,比如云服務器、邊緣計算等等,由于系統內存帶寬跟不上服務器CPU核心數量的增長,服務器因此需要更大的內存帶寬。而民用級別的芯片組和CPU產品迭代對DDR5內存的支持又大概需要一年左右的時間。根據今年Intel的Roadmap顯示,預計在2021年的服務器處理器上升級LGA4677插槽,將會支持PCIe 5.0以及DDR5標準。
 
綜上所述,也許廠家會根據市場反應和技術發展情況調整DDR5內存上市時間,但消費級別的DDR5內存的上市時間不會早于2022年。并且根據以往的規律,Intel平臺會首先支持DDR5而AMD平臺用戶要想用到DDR5內存則還要再等待1-2年的時間。
 

 
什么時候升級合適
 
和服務器領域不同的是,用戶群體對內存升級的需求沒有這么迫切,日常使用場景DDR3和DDR4之間也感覺不出來差距。但就像《絕地求生》等一眾依靠高頻內存的游戲帶動了DDR4內存的消費和普及一樣,DDR5內存的大寬帶、高頻率和其他高級特性也肯定會有它的用武之地。不過DDR5內存的性能還是隨著軟硬件共同發展、逐漸磨合才能釋放出來的,前期和DDR4內存拉不出太大差距。
 
DDR5內存的始發價格不會太親民,畢竟更大、更快,也必然更貴。同時考慮到前期DDR5對比DDR4沒有明顯優勢,所以DDR5內存上市初期建議親們不要著急著上DDR5(便宜的DDR4真香),等到DDR5內存成本降低、制程升級,頻率進一步提高,對比DDR4有明顯優勢時就是升級DDR5內存的時機了。當然土豪可以忽略小諾的話先嘗嘗鮮。