我們不但可以亡羊補牢
更擅長未雨綢繆

關注我們

您的位置: 主頁 > 支持與下載 > IT知識庫 >
IT知識庫

未來5G和Wifi6將如何相處?
時間:2020-05-18 作者:xnit 點擊:

5G與WiFi6,就像移動設備上的兩大高手。彼此勢均力敵:一個主室內,一個主室外。WiFi6是移動網絡的室內覆蓋補充,也承擔著大量的數據流量卸載,二者既想各自占山為王,但也時不時地相互成全對方。
 

 
5G與WiFi6
 
在早些時候5G的火爆最早是因為中美爭霸,但Wifi6卻沒有引起多少親們的注意。不過,隨著2020年新冠疫情的影響,云計算被帶動,而居家辦公和在線教育卻讓家庭對于寬帶速率提出了更高要求。因此,一些甚至已經摒棄wifi的人,又重新找回了路由器。
 
畢竟網絡帶寬再大,如果路由器不給力也是白搭!沒有一個好的寬帶,再好的手機與電腦也無濟于事。于是WiFi6的價值被再度挖掘出來。
 
從速度的角度來看,其實5G的確略勝一籌。但這點差距只存在于測試設備之中,人類的感知是無法判斷的。另外,雖然5G的網速理論上能夠達到10Gbps,但現在真有這么厲害的手機嗎?理論和現實還是有區別滴……
 

 
​WIFI6可以連接更多的設備
 
如開篇所述,Wifi6是為萬物互聯而生的,那連接設備數量自然就是其優勢所在。雖然之前的路由器也能連接多臺設備,但網速會隨著設備的增加而降低。這主要是因為路由器的信號通道數不足導致的。換句話說,親們連接多少設備都沒關系,但信息發送就那幾個通道,滿了就得排隊,網速就會下降。但Wifi6時代,這將不再是問題,多通道機制保證了每一個連接設備的網絡通訊,大大降低了延遲。
 
Wifi6更為節能
 
人工智能是未來的發展趨勢,Wifi6也不例外。在將來,Wifi6能夠判斷設備的流量使用頻率,進而分析其與網絡連接的頻率,并對其規劃出相關的連接方案。這樣可以保證該設備不會長期占用網絡通道,并減緩設備與路由器之間的信號傳輸,從而達到節省設備電量的作用。除了智能手機,對于未來的智慧電器而言,也將善莫大焉。
 
未來的一段時間內,5G和wifi6將會一直存在,相互補充。長久以來蜂窩網絡主要覆蓋室外,wifi主要覆蓋室內。5G網絡在室內的穿墻能力不會變強,所以室內采用wifi6必然是對室內5G信號的一種良好補充。同時家庭寬帶的資費也遠遠比5G要便宜得多。這里要提醒下親們,wifi6是一個標準,也就是說光路由器,或者光手機支持wifi6都沒有用,要想真正用起來,必須二者都支持。
 
總之,雖然5G好處多多,但和Wifi還是會長期并存……