我們不但可以亡羊補牢
更擅長未雨綢繆

關注我們

您的位置: 主頁 > 支持與下載 > IT知識庫 >
IT知識庫

IT外包服務告訴你,企業IT所面臨的問題
時間:2020-05-22 作者:xnit 點擊:

傳統的網絡安全設備,如防火墻、入侵檢測系統、防病毒軟件、反垃圾郵件系統等,構成企業網絡的邊界防護屏障,能夠有效地防護來自互聯網的攻擊,然而它們對于內部員工上網行為不當引起的安全與管理隱患卻無能為力:
 
1、網絡安全事件頻頻發生
四通八達的網絡,方便的不僅僅是正常業務的傳輸,惡意代碼、病毒、蠕蟲、間諜軟件等等,也會搭乘“善良”的網頁、Email、聊天工具、下載工具,悄悄侵入到企業IT的各個角落。防火墻無法有效過濾應用層的內容,不能阻擋這些網頁的下載,而防病毒工具由于滯后效應,對于新的病毒以及惡意軟件常常無能為力。由于員工不安全的互聯網訪問而造成的病毒傳播與黑客入侵,已成為網絡安全的最大黑洞。
 

 
2、員工工作效率低下
為了在日益激烈的競爭中獲得優勢,企業必須不斷發展新業務,提高工作效率,降低運營成本,但未加管理的企業IT可能會大大降低員工的工作效率。據一項調查顯示,普通企業員工每天的互聯網訪問活動中40%與工作無關,在線聊天、瀏覽新聞娛樂、網絡視頻、網絡游戲、炒股、博客等無時無刻不在占用正常的工作時間。在高度網絡化的現代化辦公環境里,辦公室可能成為“舒適的網吧”,因未對企業IT進行管理并加以限制,導致出現資源的極大浪費。
 
3、企業敏感信息泄露
電子郵件、QQ以及微信等溝通軟件,已經成為提高工作效率的工具,但如果不加監管,也可能成為泄密的工具。對于政府機關、上市公司以及知識敏感型企業,關鍵設計文檔、軟件源代碼、市場銷售計劃等核心機密文檔,可以通過電子郵件與在線聊天工具“輕易而快速”地傳遞到外部,給企業造成重大損失。
 
4、企業帶寬資源浪費嚴重
據一項統計,在互聯網活動未加管理的企業中,寶貴的帶寬資源超過70%被文件、視頻下載等占用,盡管帶寬一擴再擴,卻總是很快又擁擠不堪。這不僅造成帶寬資源大量浪費,還使得企業正常業務得不到應有的網絡帶寬保證。由于缺乏有效的識別與控制手段,企業IT工程師往往不能及時地定位并管理下載源。
 

 
​5、導致法律風險
互聯網充斥著各種良莠不齊的信息,企業員工在獲取有用信息的同時,也易被不良內容侵蝕。為了加強對互聯網的控制和管理,人大常委會、公安部、信息產業部皆相繼出臺法律法規明文規定,接入互聯網的單位和企業要采用相應的技術手段對互聯網的使用進行控制和管理。對于互聯網資源的非法訪問,比如訪問犯罪網站、發表反動言論、泄露重大機密等,都會觸犯相關法律,給企業帶來法律風險。
 
以上,如何管理好企業IT是一門很深的學問,小諾建議親們等企業IT管理者首先應該做好響應的阻斷及防范措施,及時對企業員工做好安全培訓,并建立IT服務報障機制,聯系好外部的IT外包服務提供商,在企業IT出現任何問題時以備不時之需。