我們不但可以亡羊補牢
更擅長未雨綢繆

關注我們

您的位置: 主頁 > 支持與下載 > IT知識庫 >
IT知識庫

做好數據備份是用戶面對勒索軟件的后悔藥
時間:2020-05-27 作者:xnit 點擊:

在新冠疫情之后的大規模遠程辦公模式中在,勒索軟件的攻擊勢頭呈現出上升和頻率增加的趨勢。企業、學校、醫院、政府等組織紛紛進入辦公、教學的“云時間”,勒索病毒也改頭換面成“疫情追蹤應用”甚至“世衛組織健康指南”進行釣魚攻擊。而特殊時期“云辦公”的分散性,無疑增加了勒索軟件對企業及用戶的威脅。
 

 
勒索從來就是一門生意,大生意,只是,很不招人待見。
 
2020年下一個十年,未來小諾認為勒索軟件將會變得更具針對性,著重攻擊那些可獲得“最高投資回報”的行業,比如公共部門、醫院及制造業。
 
因為無論是公共部門、醫院還是制造業,在日常業務中都非常依賴核心業務數據信息,如果勒索軟件攻擊到,使得業務中斷,那么在比較急迫的時間內,這些行業將會更給予支付勒索酬金以獲得業務流暢運轉,因此“投入產出比”更高更值得勒索軟件攻擊者的青睞。
 
P.S.小諾不鼓勵親們支付贖金,因為支付后無法保證親們一定能重獲數據信息的訪問權,而且這會助長非法攻擊者的持續犯罪。
 
勒索軟件在社交騙局上一直是非常擅長的。非法攻擊者常常通過誘騙親們分享誘騙信息或下載不知名的有害軟件的行為,入侵個人終端網絡設備和企業網絡。
 

 
​在這一方面上,選擇了IT外包服務合作的企業,在外包IT安全工程師團隊幫助下將會出現較小的安全風險,小諾等IT外包服務公司可以靈活的評測企業是否具備一定的數據保護能力,并將IT外包服務安全工程師團隊所具有的IT安全知識逐漸滲透至合作企業中,從多種途徑建立完善自身防御力。
 
IT外包服務公司為企業構建防御力大致小諾往期已經說得差不多了:
 
1、為保障數據信息安全,對用戶進行數據保護相關培訓,以期降低風險。
 
2、及時升級各種軟件、系統的最新版本。
 
3、實時跟進安全補丁,做好萬無一失的防護。
 
4、做好數據備份,無論是云端備份還是本地備份,勒索軟件之所以橫行于世,主要是受害者認為支付贖金是其找回數據唯一且最便宜的方法,但據小諾了解,超過一半用戶在支付贖金后,仍無法從非法分子處贖回數據信息。

因此,企業必須做好云端備份或本地備份,以確保其數據不受任何攻擊的影響,以降低潛在數據丟失的風險。

總之2020的雷還在路上,同志仍需努力!