我們不但可以亡羊補牢
更擅長未雨綢繆

關注我們

您的位置: 主頁 > 支持與下載 > IT知識庫 >
IT知識庫

企業數據信息安防體系應如何建立?IT外包服務公司告訴你
時間:2020-05-28 作者:xnit 點擊:

隨著社會進入大數據時代,企業和個人越來越多地將自身最重要的數據資產存放在網絡端和云端,但國內很多企業對數據安全以及企業信息安全防護的意識不夠,忽略了對核心數據資產的防護,導致企業重要文件外泄,對企業經濟和聲譽上都造成影響。
 

 
關于這一點,小諾舉個例子:
 
4月初,受疫情影響而出現用戶量暴增的遠程視頻軟件Zoom,卻被曝出重大安全漏洞,引發股東集體訴訟。漏屋偏逢連夜雨,最近Zoom又被曝出53萬條用戶網絡憑證掛在暗網低價出售。盡管Zoom數據泄露原因被指向是黑客的撞庫攻擊,但由于Zoom這一視頻會議軟件會涉及會議內容、攝像頭、遠程桌面等隱私問題,此次數據泄露再次引發媒體和眾多企業組織的抵制和禁用。
 
企業信息安全
 
企業網絡信息安全問題可以大體分為外部威脅和內部威脅兩類。
 
外部威脅。其攻擊的手段很多,如網絡釣魚郵件、SQL注入、惡意軟件、撞庫等手段,黑客侵入企業網站,竊取企業用戶信息,再將之倒賣進黑產市場,以牟取暴利。
 
內部威脅。造成泄密的原因可能是內部工作人員網絡安全意識低,在上網時中了病毒或木馬,導致電腦中的資料和文件無意中被泄露;還有一個原因便是企業員工為利驅使,惡意將企業內部機密信息倒賣給不法分子。
 
IT外包服務專家小諾的建議:
 
1、外部威脅:①加強不穩定因素訪問隔離。②加強網絡準入機制。③針對重要業務系統采取相應的防護。④采用下一代防火墻、IPS入侵防御、WAF、殺毒、云安全服務(云服務供應商一般會有配套的安全套餐)等。
 
2、內部威脅:①加強網絡準入。②對核心的資料進行操作審計和加密,加強訪問權限管理。③審計日志的大數據分析,對異常違規行為能提前發現,起到預警作用。
 
3、數據備份:不論內部還是外部威脅,小諾都建議親們企業做好云端備份或本地備份,有些特別敏感的關鍵數據信息還要建立異地備份,這點小諾往期強調過了。
 
4、專業的服務:不論專業的設備或軟件,都需要專業的安全服務,配合專業的IT安全工程師,如沒有的或權衡利弊沒有設立的,可以選擇IT外包服務公司的派遣安全工程師協助,這樣才能在網絡信息安全的大戰中做到必勝,在事關企業的生存與發展大事面前,將網絡信息安全當作企業的生命線也不為過!