我們不但可以亡羊補牢
更擅長未雨綢繆

關注我們

您的位置: 主頁 > 支持與下載 > IT知識庫 >
IT知識庫

什么是靜態路由、缺省路由和默認網關,小諾IT外包告訴你
時間:2020-06-01 作者:xnit 點擊:

靜態路由和動態路由
 
靜態路由一般是由IT工程師手工設置的路由,而動態路由則是路由器中的動態路由協議根據網絡拓撲情況和特定的要求自動生成的路由條目。
 
一般中小型的網絡呢,網絡拓撲比較簡單,不存在線路冗余等因素,所以通常采用靜態路由的方式來配置。
 
但是大型網絡網絡拓撲復雜,路由器數量大,線路冗余多,管理人員相對較少,要求管理效率要高等原因,通常都會使用動態路由協議,適當的輔以靜態路由的方式。
 

 
總的來說靜態路由作用是:減少路由選擇問題和路由選擇數據流的過載。也體現在一個構筑非常大的網絡中,各個區域通過1到2條主鏈路連接,它的隔離特征能夠有助于減少整個網絡中路由選擇協議的開銷、限制路由選擇發生改變和出現問題的范圍。

缺省路由(默認路由)
 
默認路由是一種特殊的靜態路由,指的是當路由表中與包的目的地址之間沒有匹配的表項時路由器能夠做出的選擇。(默認情況下在路由表中直連路由優先級最高,靜態路由優先級其次,下來為動態路由,默認路由是最低噠)如果沒有默認路由,那么目的地址在路由表中沒有匹配表項的包將被丟棄。 
 
默認路由在某些時候非常有效,當存在末梢網絡(也叫末端網絡或存根網絡,一般指只有一個出口的網絡)時,使用一條默認路由就可以完成路由器的配置,減輕IT工程師的工作負擔,同時提高網絡性能哦~
 
總的來說缺省路由作用是:在沒有找到目的網絡的路由表項時,路由器將按照缺省路由表發送信息,同時可以極大減少路由表條目。
 

 
默認網關
 
其實親們在PC機上配的默認網關就是默認路由,比如說親們的內網為192.168.1.0網段,出口路由器的內網端口地址為192.168.1.1(假設為末梢網絡,路由器配置為默認路由),那樣親們PC終端的默認網關或者默認路由的下一條地址就是192.168.1.1,可以在CMD中打route print來查看本機的路由表,可以看到路由表的第一行就是一條默認路由:0.0.0.0  0.0.0.0  192.168.1.1。
 
意思是如果要跟外網通信的話所有的包都發往192.168.1.1這個地址,也就是路由器的內網端口地址。這時路由器的默認路由再起作用,把所有的包發往路由器的WAN口或者下一跳。
 
P.S. ip default gateway一般是在交換機上設置默認網關的命令哦~