我們不但可以亡羊補牢
更擅長未雨綢繆

關注我們

您的位置: 主頁 > 支持與下載 > IT知識庫 >
IT知識庫

IT外包小貼士:如何徹底刪除文件,防止被恢復
時間:2020-06-03 作者:xnit 點擊:

隨著科學技術的進一步發展,數據恢復軟件已經是很常用的軟件,這些軟件操作簡單功能足夠強大,親們一般可以借助這些軟件將已經刪除或是被格式化的數據再次找回來。如果不想讓丟失的文件被恢復該怎么辦呢?
 

 
小諾告訴親們:被格式化或是清空回收站的數據很容易被恢復
 
將文件拖入回收站然后再將回收站清空,數據就真的被刪除了嗎?
 
其實,數據并沒有被真正從硬盤上清除,只是表面上的刪除操作。就像是將一本書中的目錄撕掉,但是目錄對應的內容并不受影響。
 
這是為什么呢?首先了解一下操作系統存儲和刪除數據的工作原理。電腦在向硬盤寫入數據的時候,除了需要保存數據本身還需要將文件名、大小、創建時間等進行保存。這些文件信息被稱為“文件頭信息”,系統將他們與文件數據本身保存在分開的兩個區域。
 
“文件頭信息”就像是是書本的目錄部分,方便系統查找、定位和讀取數據,文件數據是書籍的正文。windows在刪除文件的時候,并不是將所有與這個文件相關的信息全部刪除,而是將這個文件標記為已刪除,將該文件占用的磁盤空間標記為空閑。因此,當一個文件被刪除后,只有“文件頭信息”里面的一小部分數據收到影響,文件數據都依然保留在硬盤上。
 
由于數據被標記為刪除,所以親們是看不到被回收站清空的數據噠~
 
數據恢復技術就是基于該原理,開發數據恢復軟件,讓數據恢復成為很簡單的一樣任務。所以當入手新的電腦或是硬盤后,舊的設備不要輕易送人或是出售。即便硬盤已經被格式化或是數據被刪除,但是,如果不法分子拿到親們的硬盤并進行了數據恢復,進行竊取個人資料。
 

 
​如何徹底刪除文件?
 
徹底清除數據讓數據無法恢復,小諾建議親們將刪除的數據進行覆蓋重寫。例如,某個文件被刪除后,存入數據,將保留在硬盤上可恢復的數據覆蓋。
 
這樣操作后,幾乎所有的數據恢復軟件都無法找回原來刪除的文件了。
 
下面小諾再介紹幾種方法:
 
1、慢速格式化
使用電腦對分區或是U盤等存儲設備進行格式化的時候,將“快速格式化”選項前面的勾去掉(如下圖)。這種方式進行格式化可以稱為慢速格式化,整個過程需要的時間比較長,但是效果可以達到清零的效果,這樣操作后,一般的數據恢復軟件只能搜索到一些系統文件。
 

 
2、借助XX電腦管家、X60等軟件粉碎文件,這個自不必說。
 
3、手動徹底刪除文件:剛剛小諾說到,文件從回收站刪除,是可以被恢復的。
 
那么如何讓文件變成無法恢復呢?
 
小諾建議:需要對分區中的空閑區域進行覆蓋填充。這種情況可以使用DiskGenius軟件的“清除空閑空間”功能對分區進行操作,有的親們電腦系統崩潰,可以選擇制作WinPe來進行這一步操作,便于后續的處理。